直江津新名物『御饌米もなか』(おせんまい)実食レビュー

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直江津新名物『御饌米もなか』(おせんまい)実食レビュー

老舗・継続団子の三野屋とまちおこし直江津がコラボ

こんにちは。

上越特産市場スタッフです。

 

みなさん、直江津のお菓子というと何を思い浮かべますか?

お土産の定番に継続団子がありますよね!

なんと、その継続団子の三野屋から、新名物が誕生しました~

 

じゃーん°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

みなさんは何に見えますか?

 

実は「最中」なんです。

7歳の従妹は「お米だー!」と言っていました(笑)

が、実はそれも正解!

俵型の最中に餡が詰まっています。

実際に食べてみました

ご覧の通り白餡なんです。珍しいですよね!お米を表しています。

白餡好きの私は、食べた瞬間舞い上がりました🐤

ほんのりとした塩味が甘さのバランスをとっていて、

美味しいお米を食べた時の感覚に似ています🍚

 

そして気になるのは皮ですよね!

冗談抜きでサックサクのふっわふわです(笑)

ここまでサクサクな最中は、正直初めてでした。

 

その理由は、「つけたて」を出しているからです。

最中の皮は餡の水分でしなってしまうのですが、

作り置きせず、注文が入ってから餡を詰めることで

サクサク感を保っています。三野屋店主のこだわりです!

 

また、一般的な最中の皮に比べ、米粉の含有量が多い特製生地なので、

オーブントースター等で軽く焼いても、焦げる・溶けることなく

パリパリの出来立てに近い食感で、一層香ばしくお召し上がりいただけます (^-^)

新潟の米粉だからこそですね🌾

そして一番特徴的なのは、「直江津」(なおえつ)の文字ですよね!

直江津の地名そのものがブランドなんです✨

平安時代から今なお続く「祇園祭」からも直江津の情熱を感じます。

コロナウイルスの影響もあり今年の開催予定はまだわかりませんが、

祇園祭で『御饌米もなか』を味わってみたいですね!

近日、上越特産市場で販売予定です!

三野屋の『御饌米もなか』は上越特産市場でも販売予定です。

楽しみにしていてくださいね!

直江津の和菓子屋といえば三野屋

 

 

 

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