旬を迎え美味!うまづらはぎの肝和え 

上杉謙信公のおひざ元から選りすぐりの商品を!|上越特産市場
  • 新規会員登録
  • ログイン
  • ショッピングカート
  • 全品送料込み価格!

旬を迎え美味!うまづらはぎの肝和え 

上杉謙信公ゆかりの地「新潟県上越」は日本海に面しており、新鮮な海の幸が楽しめます。

山あり、海ありで本当に自然豊かなところです。

さて、これから旬を迎える海の幸の逸品ということで寄稿いただきました。

寄稿者からのコメント

新潟県糸魚川市の能生で取れたうまずら(うまづらはぎ)を購入しました。
うまづらはぎと言えば肝が美味!
先週くらいから、肝が美味しくなってきました。

 

うまづらはぎと捌いた様子

うまづらはぎと捌いた様子

 

うまづらはぎの肝和え

うまづらはぎの肝和え

 

お寄せいただいた写真をみて、あ~「かわはぎ」って思ったのですが、寄稿の内容を読むと「うまづらはぎ」とあり、アレっと思って調べてみました。

すると「うまづらはぎ」と「かわはぎ」って別の魚でした(汗)

「うまづらはぎ」はフグ目カワハギ科に属する魚なんですね。

体長25cmで、体型はカワハギに比べるとやや細長くなる。体色はやや薄い青灰色だが、個体差がある。鰭は緑青色。また、後頭部に一本の大きなトゲがある。顔面は長く、馬の顔を連想させることから馬面のカワハギ、略してウマヅラハギの名になった。

引用 https://ja.wikipedia.org
 
旬は秋から春のようで、まさにこれからが美味しい時期ですね。

これから旬の魚といえばメギスも、時期を迎えます。


引用 https://www.joetsutj.com/

メギスは3~4月の春と、9~10月秋の年に二回産卵期があるようで、主に水揚げがあるのもこの時期となっています。

メギスの身はやわらかくクセのない味で、地元上越ではフライや天ぷらなどにしても食べます。

引用 http://www.niigata-kankou.or.jp/

 

このメギスを使った特産品を上越特産市場でも扱っています。

ぜひチェックしてみてくださいねー。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お買い物ガイド

お支払いについて

お支払いは代金引換・クレジットカードがご利用いただけます。

※注文内容は暗号化されて安全に送信されますので、どうぞご安心ください。

商品について

メーカーリニューアルなどに伴い、お届けの商品パッケージがページ記載と異なる場合がございます。
お選び頂くことは出来ませんのでご了承下さいませ。

配送について

通常、3営業日以内での出荷となります
※商品によっては、収穫後の発送などがあります。詳細は各商品ページをご確認ください。
発送後のキャンセルは不可となります。

ゆうパックでお届けいたします。

代引き手数料について
商品代金は商品配送時に配送員にお支払い下さい。(代金引換商品代金=商品代金+代引き手数料)

配達時間帯希望サービス
お届け時間帯を指定する事が可能です。(別途料金は必要ありません。)

返品について

鮮度・衛生上・安全上により再販売できませんので、お客様都合での返品・交換(イメージと違う、間違えて注文した)など一切の返品・交換は承っておりませんので、ご注文前にサイズ・商品仕様等を御確認下さいます様お願い致します。

商品には万全を期しておりますが、お届けした商品が破損・汚損していた、またご注文と異なる場合は、商品到着後3日以内にメールかお電話にてご連絡ください。速やかに返品・交換させていただきます。

営業時間

ネットでのご注文は24時間受け付けております。お電話でのお問合せは下記の時間帯にお願いします。
平日 9:00~17:30

※土日祝祭日はお休みをいただきます。 メールの返信は翌営業日となりますので、ご了承ください。

 

PAGE TOP